Privacy policy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

UTH_InfC_AFor_02 – Ed. 01.04.2022

Ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 – Regolamento generale sulla protezione dei dati (di seguito, anche “RGPD”), desideriamo informarLa che la creazione dell’area riservata (di seguito, anche, “Area Riservata”) e la fruizione dei servizi ivi disponibili e che di volta in volta Lei deciderà di attivare (di seguito, anche, i “Servizi” o “Servizi UnipolMove”), tramite l’installazione e l’utilizzo dell’apposita applicazione o attraverso il sito web, comportano un trattamento di dati personali a Lei riferibili. Titolare del trattamento dei dati personali è UnipolTech S.p.A. (in seguito “UnipolTech”).

1. Quali categorie di dati trattiamo

I dati personali riguardano il soggetto che accede all’Area Riservata e fruisce dei Servizi (di seguito, anche, l’“Utente”). Tali dati sono forniti direttamente dall’Utente, in sede di registrazione e creazione dell’Area Riservata, ovvero sono raccolti dall’Agenzia UnipolSai presso la quale l’Utente si è rivolto al fine di attivare i Servizi, operazione in conseguenza della quale viene creata ed attivata l’Area Riservata.
Saranno raccolte e utilizzate le seguenti categorie di dati personali:

  1. dati anagrafici (ad es., nome e cognome, codice fiscale e/o partita IVA, ecc.) e di contatto (ad es., indirizzo e-mail, numero di telefono cellulare, ecc.);
  2. dati tecnici relativi al dispositivo utilizzato ai fini dell’accesso all’Area Riservata e della fruizione dei Servizi (ad es., tipologia e ID univoco);
  3. dati relativi alle operazioni effettuate ed ai Servizi fruiti (ad es., orario di arrivo/partenza dal parcheggio di struttura, importi di Bollo auto e multe pagate, ecc.), compreso lo storico dei pagamenti effettuati, nonché i metodi e gli estremi di pagamento selezionati ed indicati. Qualora previsto dal singolo Servizio, potranno essere coinvolti altresì i dati relativi al Suo veicolo (es., targa);
  4. dati relativi alla Sua posizione;
  5. dati relativi alla Sua registrazione ai nostri Servizi;
  6. dati riferiti ad aspetti della Sua situazione personale e familiare, nonché professionale ed economica (quali, ad esempio, stato civile, composizione nucleo familiare, titolo di studio, posizione lavorativa, reddito, interessi, ecc.) comunicatici direttamente, tra cui quelli forniti nell’ambito di indagini di natura commerciale tramite questionari o acquisiti da banche dati legittimamente formate da terzi o pubblicamente accessibili;
  7. dati connessi al Suo profilo od account su social network (quali, ad es., Facebook, Twitter, ecc.), qualora Lei si sia registrato ai nostri servizi online mediante il Suo profilo od account “social” e abbia autorizzato il gestore del social network a condividere tali dati con i terzi.

2. Perché Le chiediamo i Suoi dati

I Suoi dati personali saranno trattati da UnipolTech per le finalità di seguito riportate:

  1. Creazione Area Riservata: i dati sono trattati al fine di consentire l’attivazione dell’Area Riservata attraverso cui l’Utente fruisce dei Servizi. Il conferimento dei dati è indispensabile ai fini dell’attivazione e della possibilità di fruire dei Servizi. I dati saranno conservati per 2 anni dall’ultimo accesso. Il trattamento si basa sulla necessità di consentire l’esecuzione degli obblighi contrattuali conseguenti all’accettazione dei termini di fornitura dei Servizi da parte dell’Utente. (Dati trattati: categorie di cui al punto a) e b) del paragrafo 1).
  2. Erogazione dei Servizi: i dati sono trattati al fine di consentire all’Utente la fruizione dei Servizi di volta in volta richiesti, per l’eventuale, anche successiva, applicazione degli sconti, qualora riconosciuti, nonché per l’adempimento dei connessi obblighi normativi, amministrativi, contabili, per adempimenti di natura fiscale, valutazione del merito creditizio e della solvibilità in corso di rapporto, affidabilità e correttezza dei dati eventualmente raccolti. Il trattamento si basa sulla necessità di consentire l’esecuzione degli obblighi contrattuali conseguenti all’accettazione dei termini di fornitura dei Servizi da parte dell’Utente. Il trattamento, nella misura di quanto strettamente necessario, avviene altresì per adempiere a specifici obblighi normativi, nonché in ragione dei legittimi interessi sottesi alle valutazioni del merito creditizio e della solvibilità in corso di rapporto, dell’affidabilità e della correttezza dei dati. Il conferimento dei dati è indispensabile alla fruizione dei Servizi di volta in volta richiesti dall’Utente. In caso di mancato conferimento, l’Utente non potrà fruire dei Servizi. I dati saranno conservati per l’intero periodo di fruizione dei Servizi e fino alla disattivazione dell’account, dopodiché, entro i limiti di quanto strettamente necessario, per 10 anni dall’ultima registrazione all’interno dei libri contabili o per il tempo stabilito dalle singole normative applicabili. (Dati trattati: le categorie di cui ai punti a), b), c) ed e) del paragrafo 1). I dati di cui al punto d) potranno essere trattati solamente qualora Lei abbia attivato l’accesso alla Sua posizione dal sistema operativo del Suo dispositivo e solo in occasione della fruizione di specifici servizi che lo richiedano, per il tempo strettamente necessario; i dati relativi alla fruizione dei predetti servizi non saranno conservati nei nostri data base, ma rimarranno memorizzati in locale nel Suo dispositivo con l’esclusione di qualsiasi possibilità di accesso agli stessi da parte di UnipolTech. Per quanto riguarda lo storico dei pagamenti effettuati di cui al punto c), i dati saranno resi disponibili tramite l’Area Riservata per 12 mesi dalla singola operazione.
  3. Marketing di UnipolTech: I dati sono trattati per l’invio di comunicazioni commerciali relative a servizi a valore aggiunto (a titolo esemplificativo: informazioni in tempo reale inerenti il meteo e/o il traffico, comunicazioni commerciali collegate o dipendenti dalla Sua posizione geografica (ove disponibile), ecc.), nonché a ulteriori prodotti e servizi di UnipolTech, di terzi, di UnipolSai e/o delle altre società del Gruppo Unipol, attraverso materiale pubblicitario, newsletter, vendita diretta, compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale di UnipolTech mediante modalità di contatto automatizzate (come SMS, MMS, fax, chiamate telefoniche automatizzate, posta elettronica, messaggi su applicazioni web) e tradizionali (come posta cartacea e chiamate telefoniche con operatore) basate anche sull’ubicazione del veicolo (ove disponibile). La base giuridica del trattamento consiste nel Suo libero e specifico consenso. Il conferimento dei dati è libero: in caso di mancato conferimento, né l’attivazione dell’account, né l’erogazione dei servizi saranno precluse. I dati saranno al riguardo conservati per un periodo di 2 anni dalla scadenza dell’ultimo contratto. (Dati trattati: le categorie di cui ai punti a), b), c), e), f) e g) del paragrafo 1).
  4. Profilazione di UnipolTech: I dati sono trattati per attività di analisi, anche attraverso elaborazioni elettroniche di Suoi comportamenti ed esigenze, basate sulla valutazione di alcuni dati legati alla localizzazione, alle percorrenze, agli stili di guida associabili al veicolo assicurato e alle aree geografiche attraversate, al fine di migliorare e sviluppare i servizi forniti ed individuare le offerte più vantaggiose e proporre i prodotti di Suo maggiore interesse. La base giuridica del trattamento consiste nel Suo libero e specifico consenso. Il conferimento dei dati è libero: in caso di mancato conferimento, né l’attivazione dell’account, né l’erogazione dei servizi saranno precluse. I dati saranno conservati per 1 anno dalla scadenza dell’ultimo contratto. (Dati trattati: le categorie di cui ai punti a), b), c), e), f) e g) del paragrafo 1).
  5. Comunicazione dei dati per finalità di marketing di UnipolSai Assicurazioni S.p.A. (di seguito, anche, “UnipolSai”) e delle altre Società del Gruppo Unipol2: I dati sono comunicati a UnipolSai, e alle altre società del Gruppo Unipol, che li potranno trattare per l’invio di comunicazioni commerciali relative a servizi assicurativi, nonché a ulteriori prodotti e/o servizi di  UnipolSai e delle altre società del Gruppo Unipol2 e/o di terzi1, attraverso l’invio di materiale pubblicitario, newsletter, vendita diretta, compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale mediante tecniche di comunicazione a distanza con modalità automatizzate (come SMS, MMS, fax, chiamate telefoniche automatizzate, posta elettronica, messaggi su applicazioni web), nonché tradizionali (come posta cartacea e chiamate telefoniche con operatore), basate anche, se disponibili, sull’ubicazione del veicolo.. La base giuridica del trattamento consiste nel Suo libero e specifico consenso. Il conferimento dei dati è libero: in caso di mancato conferimento, né l’attivazione dell’account, né l’erogazione dei servizi saranno precluse. I dati saranno al riguardo conservati per un periodo di 2 anni dalla scadenza dell’ultimo contratto. (Dati trattati: le categorie di cui ai punti a), b), c), e), f) e g) del paragrafo 1).
  6. Comunicazione dei dati per finalità di Profilazione di UnipolSai e delle altre Società del Gruppo Unipol2: I dati sono comunicati a UnipolSai e alle altre società del Gruppo Unipol2, che li utilizzeranno per ulteriori attività di analisi, anche attraverso elaborazioni elettroniche, di Sue esigenze, basata sulla valutazione di alcuni dati legati alle percorrenze aggregate e/o puntuali (ove disponibili) e alle aree geografiche attraversate, al fine di migliorare e sviluppare i servizi forniti ed individuare le offerte più vantaggiose e proporre, sulla base di tali dati, i prodotti e/o i servizi di Suo maggiore interesse.  La base giuridica del trattamento consiste nel Suo libero e specifico consenso. Il conferimento dei dati è libero: in caso di mancato conferimento, né l’attivazione dell’account, né l’erogazione dei servizi saranno precluse. I dati saranno conservati per 1 anno dalla scadenza dell’ultimo contratto. (Dati trattati: le categorie di cui ai punti a), b), c), e), f) e g) del paragrafo 1).
  7. Gestione e riscontro reclami e tutela dei diritti: I dati sono trattati al fine di gestire eventuali reclami presentati dall’Utente e fornirgli riscontro, nonché al fine di tutelare i diritti di UnipolTech, qualora insorgessero contenziosi, in sede giudiziale e stragiudiziale. Il trattamento dei dati avviene sulla base di un legittimo interesse, inteso sia quale necessità di fornire riscontro ai reclami dell’Utente che quale interesse alla tutela dei diritti del Titolare. Il conferimento dei dati è necessario al perseguimento della suddetta finalità; il mancato conferimento potrebbe compromettere la resa di un riscontro adeguato all’Utente (Dati trattati: le categorie di cui ai punti a), b), c) ed e) del paragrafo 1).

3. Come trattiamo i dati

I Suoi dati saranno custoditi nel pieno rispetto delle misure di sicurezza previste dalla normativa privacy e gestiti anche con strumenti elettronici, con apposite procedure informatizzate e logiche di elaborazione dei dati coerenti con le finalità perseguite. L’accesso ai dati e lo svolgimento delle operazioni è consentito solo a personale autorizzato ed istruito al riguardo, e sempre sotto il controllo del Titolare o del Responsabile del trattamento.

4. Ambito di comunicazione dei dati e responsabili del trattamento

I dati personali non saranno oggetto di diffusione. Ove necessario per il perseguimento delle finalità sopra indicate, UnipolTech potrà comunicare i Suoi dati personali, solo alle seguenti categorie di soggetti:

  1. gestori dei servizi (ad es., servizi di parcheggio di struttura, di pagamento di Bollo Auto e Multe, Strisce blu, Rifornimento carburante ecc.) e altri partner commerciali, che collaborano nella prestazione dei servizi: la comunicazione è necessaria affinché UnipolTech possa erogare a favore dell’Utente i servizi di pagamento da questo richiesti;
  2. società fornitrici di servizi di pagamento: la comunicazione è necessaria affinché UnipolTech possa erogare a favore dell’Utente i servizi di pagamento da questo richiesti;
  3. soggetti legittimati ad accedere ai dati in forza di disposizione normativa (quali ad es., Autorità Giudiziaria, Autorità di polizia giudiziaria, Autorità di controllo e vigilanza, ecc.): la comunicazione è necessaria al fine adempiere ad obblighi di legge, di regolamento o di normativa comunitaria, ovvero in base a provvedimento dell’Autorità Giudiziaria o di altre Autorità pubbliche;
  4. altre società del Gruppo Unipol: la comunicazione avviene sulla base di un libero e specifico consenso, da Lei prestato al fine di ricevere proposte commerciali e/o di essere soggetto ad analisi dei propri gusti e delle proprie preferenze da parte delle altre società del Gruppo Unipol.

5. Diritti dell’interessato

Gli artt. 15-22 del RGPD Le garantiscono il diritto di accedere in ogni momento ai dati che La riguardano e di ottenerne copia, di rettificarli e/o integrarli, se inesatti o incompleti, di cancellarli o di chiedere la limitazione del loro trattamento, se ne ricorrano i presupposti, di opporsi al loro trattamento per motivi legati alla Sua situazione particolare, di ottenere la portabilità dei dati da Lei forniti, ove trattati in modo automatizzato per l’esecuzione del contratto o sulla base del Suo consenso.
Ove il trattamento dei dati sia basato sul Suo consenso, Lei ha il diritto di revocarlo in ogni momento e ha, comunque, il diritto di opporsi al trattamento dei Suoi dati per finalità di marketing diretto e, in particolare, all’uso di modalità automatizzate di comunicazione commerciale.
Titolare del trattamento dei dati personali è UnipolTech S.p.A. (www.unipoltech.com), con sede in Bologna, via Stalingrado 37.
Per ogni eventuale chiarimento o questione riguardante il trattamento dei Suoi dati personali e richiesta relativa all’esercizio dei diritti a Lei spettanti in base al RGPD, nonché per informazioni più dettagliate circa i soggetti o le categorie di soggetti ai quali i dati sono comunicati o che ne vengono a conoscenza in qualità di responsabili del trattamento, può rivolgersi al “Responsabile per la protezione dei dati”, nominato nell’ambito del Gruppo Unipol1, presso la suddetta sede ed al seguente indirizzo di posta elettronica: privacy@unipoltech.it

Resta fermo il Suo diritto di rivolgersi al Garante Privacy, anche attraverso la presentazione di un reclamo, ove ritenuto necessario, per la tutela dei Suoi dati personali e dei Suoi diritti.


1 Si tratta di banche, compagnie di assicurazione, consulenti finanziari ed altri intermediari finanziari, società che si occupano di: i) credito al consumo, ii) erogazione del credito e/o servizi e prodotti finanziari, iii) pubblicità e marketing, iv) customer satisfaction, v) emissione e gestione carte di credito e/o di debito, vi) servizi telematici, viii) grande distribuzione organizzata.

2 L’elenco completo e aggiornato delle Società facenti parte del Gruppo Unipol è visibile sul sito www.unipol.it